テニス仲間と秋ヶ瀬BBQ。
天候は今年イチバンのBBQ日和でもって、これまた今年一番の混雑具合。

今回の食材はネットの「くり助」にて鹿児島黒牛(モモ/カルビ/ウデ/上カルビ/火打ち/イチボ)約1lg、「FoodWay」にて肉(サーロイン/牛タン/ヤキトリ/ソーセージ)を700g、「イオン」「マルエツ」にてアヒージョ、燻製用食材を調達。焼き物は「牛肉」、燻製は「卵」「チーズ」、アヒージョは「タコ」「アサリ」「エビ」。

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今回、オガ炭を使用したため火起こしに難儀し、30分位かかった。
やはり、火付きの良い黒炭+火持ちの良いオガ炭の組み合わせがベスト。
前回はこのやり方で驚くほど簡単に火起こしができた。

燻製卵は、麺つゆに2日間漬けたため味が濃い目になった。
やはり1晩もしくは1日位が丁度良いようだ。
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サイドミラー再び(>_

BBQグッズを考える ~スポオソ秋セール始まる②~

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