『俺の燻製料理@宝島社』を参考に色々と燻製レシピにチャレンジしてみた。
あくまで素人目の初回チャレンジでのコメントまで。
「燻製卵」「チーズ」は鉄板、「ししゃも」「めんたいこ」も美味しい!
「ベーコン」はちょいちょい水分をキッチンペーパーで拭き取れば美味しくなりそうな感じ。
魚介系は手間がかかり、熱燻時にも汁がでるので難しい。

◎ゆでたまごの燻製…鉄板の味
○6Pチーズの燻製…簡単で燻製っぽさが味わえる。
△燻製いかめんたい…新鮮なイカを使わないと臭みが出る
○コンビーフ燻製の野菜サラダ…シーチキンのほうがウマイ
×かにかまの燻製…水分を飛ばさなかったからか酸っぱい仕上がり。燻香ともミスマッチな気がする
○ホタテの燻製…燻製との相性が良い
△さつま揚げの燻製…いたって普通
○ナッツの燻製…手軽だが気を付けないと焦げる
△ベーコンの燻製…水分を飛ばさなかったからか酸っぱい仕上がり
×ほたるいかの燻製…手間の割にイマイチ
△お手軽塩鮭のスモーク
○ししゃも燻製…燻香が程よくついて美味♪
○ポテトチップスの燻製
△燻製バーのおつまみ納豆
○魔法の燻製調味料

○カマンベールチーズのスモーキーフォンデュ
×牡蠣の燻製オイル漬け
△タコ燻製のアヒージョ
△いぶりがっこ風たくあんの燻製
?豆腐の燻製
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