ホタルイカの燻製にチャレンジ。

スーパードンキで珍しくホタルイカが売っていたので思わず購入!
[2016-09-25]174326_003

まずは薄いソミュール液に1時間漬ける。今回、ソミュール液は固体部分を取り除き液体部分のみを使用してみた。
[2016-09-25]174510_004

[2016-09-25]174758_005

[2016-09-25]185100_009

[2016-09-25]185254_010

水分をキッチンペーパーで拭き取り、ピチットシートで1番冷蔵庫で放置。ピチットシートでの乾燥がイマイチできておらず、表面に結構水気あり。案の定、熱燻したときに大量の汁が出てきて、身も萎んできた。目を取ると食べやすいらしいが面倒くさいのでそのままオリーブ漬けすることに。ちなみに燻製したてのものを1匹食べてみたが味はイマイチ。ん~作り方間違ったかな…
[2016-09-25]191142_011

[2016-09-26]060002_013

[2016-09-26]061838_017

[2016-09-26]063826_019

ん~魚介類は汁がでるので難しや…
スポンサーサイト

BBQ練習の巻 ~豆腐の燻製~

焼肉パーティー

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)