近くのイオンで「ザラメ」と「ピッコリースモークチップ」を買ってきた。
チップと一緒にザラメを入れて燻すと色付きが良くなるらしい。
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まずはチップとザラメをセットし、「チーカマ」「ホワイトマッシュルーム」を中火で煙が出てから10分、火を止めて5分燻しみた。まずザラメが解けて食材に付着し、次いでチップが燻されて燻香が付く感じかな。チーカマは十分燻さており美味しかった。ホワイトマッシュルームはアヒージョで使用するため冷やしておく。
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次に「味付きゆで卵」「ホタテ」を水分をキッチンペーパーで水分を取った後、カゴネットにて約30分風乾(本来なら2~3時間)してから10分、5分で熱燻。ホタテの風乾時間が十分でなかったためホタテ廻りは水浸しであったが、それなりに燻香が付いた。ゆで卵は必要十分に燻された感じで美味しかった。ホタテはそれなりに燻香が付いたが味付けをしなかった為イマイチ。残りはアヒージョに使用。水分を十分に除かないと、酸味がでてしまうこと、スキレット内が水浸しになること(場合によっては燃えることもあるようだ)等不具合が生じるためやはり、十分な風乾が大事なようだ。
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最後はアヒージョ。
15cmスキレットに薄くオリーブオイルをひき、スライスした生ニンニク、鷹の爪2本を投入。
熱燻したマッシュルームとホタテ、アスパラ、ミニトマトを入れ軽く炒めた後、オリーブオイルで浸し、蓋をして5分弱火で煮込み、スパイスミックで濃い目に味付け。鷹の爪2本は辛すぎ、1本で十分だった。マッシュルームは味の染み込みが弱い、やはり十字の切れ込みを入れたほうが良い。

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