朝から雨模様で予定していたBBQは中止。
折角なので自宅にて予め用意しておいた食材や冷蔵校にあるものを燻してみた。

まずは「プロセスチーズ」「カマンベールチーズ」「ソーセージ」「たくあん」をサクラチップで熱燻製。
煙が出てきてから10分、火を止めて5分炙ってみた。
結果、殆ど燻味が付かず。
原因は煙が出始めて直ぐに弱火に切り替えたため十分な煙量が得られなかったためと考えられる。

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チップのほとんど炭化していないので、チップを少し追加してそのまま「冷凍餃子」の熱燻へ。
煙が出てきてから15分と30分の2パターンで燻してみた。
30分のほうが燻味が若干強いがちょっと皮が固くなり食感が悪かった。
20分位がちょうど良いかも。

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BBQ練習の巻 ~ホタテ熱燻とアヒージョ~

サイドミラーは大事だな。

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