今日は高校の同級生ファミリーと秋ヶ瀬でBBQ。
ここ最近の猛暑日の中では曇り空でわりかし涼しく絶好のアウトドア日和。

今回は牛串に挑戦。予め牛肉をひと口大にきり、「塩麹大さじ3」「はちみつ 大さじ1」「しょうゆ大さじ1」「おろしにんにく 小さじ2/3」に合わせ冷蔵庫で約1時間おいたものを竹串に刺す。野菜はズッキーニとアスパラ。竹串は焦げないように予め30分位水に浸す。
クックパッド参考

結果、見た目はそれなりだが、肉の厚さもと炭の配置の悪さが相まって中々焼けない…
ん~やはり同じものを串に刺すか、普通に焼き肉用の薄めの肉を使ったほうが楽だし、美味しい気がする。

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今回のBBQの反省点。

・串焼きは難しい→肉は薄めのほうが良い。
・炭の火力が疎ら→強火ゾーン、中火ゾーン、弱火ゾーンを作ったほうが良い。
・串焼きや貝は弱火だと中々焼けない→火おこしから火力が上がるまで1時間位。

やはり、炭おこしに手間取るので「キャプテンスタッグ 炭焼き名人FD火起し器 M-6638」等の火起こし器があったほうが良いかも。

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またまた、ワンタッチタープが折れた。前回折れたところを修理したばかりなのに…
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