先輩と日本酒居酒屋『それがし』に行ってきた。
日本酒のお店なのに2人とも日本酒は頼まず。
魚料理を中心に軽く晩酌といった感じ。
“いぶりがっこ”が凄く美味かった。

ちなみに“いぶりがっこ”とはWikiによると

「秋田県の主に内陸地方南部に伝わる漬物である。近年では「いぶりがっこ」という呼び名が一般に用いられるが、「いぶりがっこ」とは湯沢市雄勝地区(旧雄勝郡雄勝町)の漬物屋(雄勝野きむらや)が売り出したいぶり漬けの商標である。秋田弁で漬物のことを「がっこ」とも呼ぶことから、その後「いぶりがっこ」として知られるようになった。」

だそうである。要は漬物の燻製!?かな。燻ってあるので香りが良く旨みも上々なタクアン。
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