『俺の燻製料理@宝島社』を参考に色々と燻製レシピにチャレンジしてみた。
あくまで素人目の初回チャレンジでのコメントまで。
「燻製卵」「チーズ」は鉄板、「ししゃも」「めんたいこ」も美味しい!
「ベーコン」はちょいちょい水分をキッチンペーパーで拭き取れば美味しくなりそうな感じ。
魚介系は手間がかかり、熱燻時にも汁がでるので難しい。

◎ゆでたまごの燻製…鉄板の味
○6Pチーズの燻製…簡単で燻製っぽさが味わえる。
△燻製いかめんたい…新鮮なイカを使わないと臭みが出る
○コンビーフ燻製の野菜サラダ…シーチキンのほうがウマイ
×かにかまの燻製…水分を飛ばさなかったからか酸っぱい仕上がり。燻香ともミスマッチな気がする
○ホタテの燻製…燻製との相性が良い
△さつま揚げの燻製…いたって普通
○ナッツの燻製…手軽だが気を付けないと焦げる
△ベーコンの燻製…水分を飛ばさなかったからか酸っぱい仕上がり
×ほたるいかの燻製…手間の割にイマイチ
△お手軽塩鮭のスモーク
○ししゃも燻製…燻香が程よくついて美味♪
○ポテトチップスの燻製
△燻製バーのおつまみ納豆
○魔法の燻製調味料

○カマンベールチーズのスモーキーフォンデュ
×牡蠣の燻製オイル漬け
△タコ燻製のアヒージョ
△いぶりがっこ風たくあんの燻製
?豆腐の燻製
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ポテトチップを燻製してみた。
3分熱燻し火を止めて10分。
色味はほとんど変わらず。
燻香ほんのり。

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豆腐の燻製にチャレンジ。
食材は木綿豆腐。
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まずは重しをして一晩冷蔵庫で水分を出す。
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1/3位の厚さになった。
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味噌を絡ませて1日放置した後…忙しくて燻製できず。
次回、再チャレンジだな。

ホタルイカの燻製にチャレンジ。

スーパードンキで珍しくホタルイカが売っていたので思わず購入!
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まずは薄いソミュール液に1時間漬ける。今回、ソミュール液は固体部分を取り除き液体部分のみを使用してみた。
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水分をキッチンペーパーで拭き取り、ピチットシートで1番冷蔵庫で放置。ピチットシートでの乾燥がイマイチできておらず、表面に結構水気あり。案の定、熱燻したときに大量の汁が出てきて、身も萎んできた。目を取ると食べやすいらしいが面倒くさいのでそのままオリーブ漬けすることに。ちなみに燻製したてのものを1匹食べてみたが味はイマイチ。ん~作り方間違ったかな…
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ん~魚介類は汁がでるので難しや…

今日は嫁の友人家族とパーティールームで焼肉パーティー。
アヒージョ、燻製卵、燻製チーズは好評♪
アヒージョの味付けにいつもは「ハウス食品 香りソルトイタリアンハーブミックス」を使用しているのだが今回は忘れてしまい、味塩胡椒、セージ、クミン等を使用。ん?やはりハーブミックスを使ったほうが簡単でウマイな。
豪州在住のファミリーは英語の発音がネイティブ…スゴ!

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毎年、敬老の日近くに祖母と食事に行っている。
今年は叔母ら祖母の子供3人と一緒に自宅でBBQ。
途中、雨に見舞われるもタープのお陰でそのまま続行。
「燻製卵」「焼きおにぎり」は好評、「アヒージョ」は60過ぎには油っぽっかったのか人気がなかった。

サイドタープの張り方が甘く、水たまりができてしまった。
設営の際は雨を想定して配置を考えたほうが良いな。


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今日も朝から雨模様。
なので自宅で燻製レシピの練習!
最早、BBQの練習というよりも燻製料理の練習と化す。

まずは、「たくあん」をキッチンペーパーで水気を取り、食品用脱水シート「ピチットシート」で包む。
最初、サランラップのように必要な長さだけ切って使うのかと思い、ハサミで切ったら液体が染み出てきた。
よく見ると、一定の長さ毎に切れ目があった。どうりで切断するためのギザギザが箱についていないわけだ。
半日脱水する予定だったが、ほぼ2日放置。カラカラになるかと思いきやそうでもない。ピチットシートの吸水力も飽和するのかも。
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「燻製卵」の仕込。
前回は卵の殻向きに難儀したため、今回は殻向きを容易にするというキッチングッズ「プッチン穴あけ器」を導入。
劇的ではないが若干向きやすくなったような…
ちなみに1回で5個のゆで卵を作れるゆで卵器を使用。お湯の量は諸々検討した結果黄身の半熟感と白身のしっかり感を出すには260mLがベター。ゆで卵はジップロックに入れて原液の麺つゆにて一晩漬け込む。
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下ごしらえ用に薄いソミュール液も750mL作成。
ゆで牡蠣、ゆでホタテ、ゆで蛸をそれぞれソミュール液に漬け、冷蔵庫で約3時間放置し、水気を切った後ピッチとシートに入れて一晩寝かす。

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その後、10分熱燻製、火を止めて10分。魚介類は結構汁がでるので液ダレを防ぐためにキッチンシートではなく皿状にしたアルミホイールを使用したほうが良い。
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燻製牡蠣はオリーブオイル、鷹の爪1個、ローリエ1枚にて1日漬け込む。
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熱燻用に新たに導入したベルモント鉄製燻製鍋H-027(ソト キッチン用燻煙網 ST-142にて2階建仕様)にて「シーチキン」と「コンビーフ」を10分熱燻、火を止めて10分。「コンビーフ」は若干焦げてしまった。燻香も強めのなので熱燻時間がもう少し短めでも良いかも。
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「醤油」と「オリーブオイル」「コショウ(ホール)」も15分熱燻、火を止めて10分燻製してみた。燻製液体はイワキの密閉容器、コショウは元の容器に移し替え。翌日のBBQの燻製シシャモで使ってみたがイマイチ燻香が弱い!?もしくは濃い味付けのものではあまり違いが分からないのかもしれない。「燻製醤油」は刺身や卵かけご飯やサラダ等で使ったほうが良いかも。
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今日はテニスの日市民大会。
夫婦や親子でのミックスダブルス大会で、嫁共々ガットを張り替えたのだが生憎の雨模様で中止…だろうな~。

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<マイラケ>
・バボラ エクセル1.25mm(縦)、テクニファイバー プロレッドコード1.25mm(横)
前回は52Pだったが今回は少し硬めの55Pで張り上げ

<ヨメラケ>
・ヨネックス エアロンスーパー850 1.3mm/ピンク
標準より少し緩めの48Pで張り上げ

・ユニフレーム ツインバーナー US-1900 ブラック 610312/24900*0.85-1000=20165(81%)@spooso
CB缶使用の2バーナー。イワタニもカセットガスも非公認だが使えるみたい。ブースター機能も付いており火力は必要十分らしい。シルバーとブラックモデルがあり、機能は同じだがブラックモデルはブラックアルマイト加工してあり手入れが楽とのこと。当初はシルバーモデルにする予定だったのだが、スポオソに在庫がありこれも縁と思いブラックモデルを購入。
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・ユニフレーム テーブル キッチンスタンド WOOD/15300*0.85-2000=11005(72%)@supoosonet
ユニフレーム ツインバーナー US-1900用に購入。2段目の棚は耐荷重15kgなのでウォータータンクも設置できる。
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・ユニフレーム LTトートL 683545/3900*0.85-300=3015(77%)@spoosotento
ユニフレーム ツインバーナー US-1900とユニフレーム テーブル キッチンスタンド WOODを収納できるトートバッグ。
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・ユニフレーム フィールドラック 611630/3900*0.85-300=3015(77%)@spoosotento
折り畳み式のラック。重ねることも可能。
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・ユニフレーム ユニセラ サイドトレー 615188/1500*0.85-100=1175(78%)@spoosotento
ユニセラ用のサイドトレー。調味料等もおけるのが便利そう。
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・コールマン ナチュラルウッド ロールテーブル110/14580*0.85-1000=11393(78%)@spoosotento
天板がアルミのタイプはローテーブル時に30cmと低いが当製品は40㎝で椅子に座ってのロースタイル使用には向いている。木の天板もアウトドア感がアップして良い感じ。初回開封時の木の香りが強いがそのうち落ち着いてくるだろう。
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・コールマン テーブルクロス/3128*0.85-300=2405(76%)@spoosotento
長方形タイプのテーブルクロス。あると何かと便利そう。コールマン ロールテーブル110にかけてみるとこんな感じ。
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・コールマン ガーベッジフレーム 2000015602/1445(68%)@amazon
アウトドアテーブルにゴミ袋を取り付けるフレーム。BBQは何かとゴミがでるので購入してみた。
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スポオソでアウトドア用品15%引き+1万円以上で1,000円の商品券がもらえるセールをやっている。但し同一店舗1日1回。スポオソネットでは1回に限り2,000円のクーポンとなる。気になる商品をスポオソセールとアマゾンで比べてみた。尚、クーポンとポイントは割引として考える。コールマンはアマゾンとほぼ同等もしくはアマゾンのほうがお得。ユニフレームに関してはスポオソのほうがお得。スポオソの20%セールのほうが分かりやすく1万円未満でも適応されるので嬉しいのだが・・・最近は今回の15%引き+クーポンや、コールマン製品に限り10%引きの定価から更に10%引き等の併せ技セールばかりだな。

・コールマン ナチュラルウッド ロールテーブル110
(定価)14,580円→(15%引)12,393円→(クーポン)-1,000となり実質11,393円(割引率78%)
⇒アマゾンだと11,340円(割引率78%)なので同程度の割引率である。

・コールマン ガーベッジフレーム
(定価)2,138円→(15%引)1,817円(割引率85%)
⇒アマゾンだと1,445円(割引率78%)なのでアマゾンのほうがお得。

・ユニフレーム テーブル キッチンスタンド WOOD
(定価)15,300円→(15%引)13,005円→(クーポン)-1,000となり実質11,393円(割引率78%)
⇒アマゾンだとポイント還元-765Pで14,535円(割引率95%)なのでスポオソのほうがお得。

・ユニフレーム ツインバーナー US-1900
(定価)19,800円→(15%引)16,830円→(クーポン)-1,000となり実質15,830円(割引率80%)
⇒アマゾンだとポイント還元-990Pで18,810円(割引率95%)なのでスポオソのほうがお得。 続きを読む

現在、熱燻にはイシガキスキレット(18cm)を使用しているが小さいので一度に燻す量が少ない。もう少し大きい燻製鍋はないものかとググってみると「Zwilling ツインスペシャルズ スモーカーセット 28cm」なるカッコイイ燻製鍋がヒット。しかしながらいかんせんお値段が14Kとお高め。枚燻製ブームが続かないリスクも考えるとちょっと足踏みする。次に目に入ったのが「ベルモントH-027 鉄製燻製鍋27cm」で3.4Kとお手頃価格。鍋蓋の厚みもあり、十分燻らされそうな形状。鉄製なのでりアフターケアが必要のようだ。蓋に高さがあるため「ソト キッチン用燻煙網 ST-142」を別途購入すれば2段で使えそう。

・ベルモント H-027 鉄製燻製鍋27cm/3346 ※上段の網は別売
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・ソト キッチン用燻煙網 ST-142/672
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・オカモト 業務用ピチット 32R/2138
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予定していたBBQは雨で中止。
代わりにマンションのパーティールームで焼肉パーティー
我が家は【燻製卵】と【カマンベールチーズフォンデュ】を提供。
半日麺つゆに漬けたゆで卵を10分熱燻するもイマイチ色付が悪かったので+5分熱燻、火を止めて10分放置し約15分風乾。
カマンベールは10分熱燻し火を止めて10分放置したが溶けが甘く、更に強火で3分程。
先日燻製済のベーコンを付けて食べてみたがそれなりに好評。
しかし直ぐにチーズが冷えてか固まるのでもっと火を入れてトロトロにするか、カセットコンロで火を入れながらのほうが良さそう。

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個人的なフリーソフト10選。

<動画関連>
・XMedia Recode
・GOM PLAYER
・DVD Decrypter
・AGDRec64

<ツール>
・BatchGOO!NEXT
・Flexible Renamer
・LS
・Lhaplus
・JDownloader 2
・Dropbox 続きを読む

いずれは揃えたいアウトドアグッズ。

・Zwilling ツインスペシャルズ スモーカーセット 28cm/14944
現在、18cmのスキレットで熱燻しているが、サイズが小さいため一度にちょっとずつしか燻せない。ステンレス製の燻製鍋で手入れは楽そう。ちょい高価。

・ユニフレーム ツインバーナー US-1900/19800
CD缶が使用できる2バーナー。イワタニボンベも非公認だが使えるようだ。限定のブラックモデルはカッコイイが約5,000円高い。昨日が同じならシルバーモデルかな。

・ユニフレーム テーブル キッチンスタンドII/13900
上記ツインバーナー用のキッチンスタンド。置き場に困るウォータータンク等小物がおけるのが便利そう。

・ユニフレーム フィールドラック/3900
こちらもキャンプ場での物置ラックとして便利そう。

今日は朝練テニス!と意気早にコートに向かうも開始時間ピッタリ雨が…
やもなく、ガストでモーニング。

モーニング終っても9時前。
それじゃ燻製レパートリーでも増やそうかと、イオンへ!
レシピ本『俺の燻製料理』を参考に食材、スポオソでサクラのスモークチップも購入。

まずは定番の【プロセスチーズ】の温燻。
今回は香辛料として黒コショウ、クミンシードをラップで付着させたものも作ってみた。
スモークウッド(ピッコリー)にて【醤油】【ブロックベーコン】【ミックスナッツ】も約90分温燻。
まだ、ウッドが残っていたので【さつま揚げ】を付か投入し約30分温燻。
チーズは十分燻香が付いたが、途中、ウッドの火が消えていたこともあり、ベーコン、醤油、ミックスナッツの燻香は弱め。
やはりウッド1本使い切るまで2時間~2時間程燻ったほうが良かったようだ。
さつま揚げも30分では短く、燻香りが弱い。

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次は【蛸燻製のアヒージョ】。
まずはゆで蛸用にレシピ本を参考に「薄いソミュール液」を作る。
水(250mL)、塩(25g)、砂糖(13g)、ニンニクチップ(適当量)、黒コショウ(10g)、ローリエ(1枚)、セージ(適当量)を入れて火にかけてて、一煮立。塩と砂糖が溶けたら氷を入れた容器を氷水につけて冷やす。
※レシピでは黒コショウのロール大さじ(1/2杯)だったがロールの意味が分からず挽いたコショウを使用。
ゆで蛸をぶつ切り(レシピ本では燻製後にぶつ切り)にしてソミュール液につける。レシピでは2~3時間とあったが、時間がなかったため1時間冷蔵庫で漬けこむ。水分をキッチンペーパーで拭き取ったあと、サクラチップ(ザラメあり)で10分熱燻、火を止めて10分。ニンニク(適当量)、鷹の爪(1本)、ローリエ(1枚)、マイタケ、オリーブ、トマトにて味付けはミックススパイスにてアヒージョ作成。ん~ウマシ。

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お次は【燻製いかめんたい】。
キッチンペーパーで明太子の水分を拭き取り、クッキングシートを敷いて10分熱燻製。レシピ本では火を止めて10分とあったがすでに十分焼けていたため終了。燻製明太子をイカ刺身と和えて完成。明太子への燻香は十分で美味しかったが、少々イカの臭みが残った。やはりレシピ本通り、大葉を添えたほうが良いかも。

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【ししゃも】【かにかま】【しゃけ】を10分熱燻。
ししゃも、しゃけは軽く鉄板で焼いてから食べたが燻香が程よく付いていて美味しかった。
ちなみに燻製ししゃもに燻製醤油を使ってみたが違いが判らず、醤油だけ舐めてみたら燻香がしたので素材を選ぶのかも。
かにかまは水分の拭き取りが甘かったためか、酸味があり上手くなかった。

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最後に、【燻製卵】と【燻製ベーコンのカマンベールチーズフォンデュ】というところで、皆の胃袋がギブアップで中止。
残りは明日のBBQもしくはホームパーティに持ち越し。 続きを読む

S市男子ダブルスBクラスに出場。
結果は1時間半の泥試合の末、5-7で1回戦敗退。
4-1のときのゲームポイントを取り切れなかったのがイタイ(>_<)
後半は体力切れで足トマル、尋常じゃない汗シタタル、そしてMG5!

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秋のBBQ企画盛り沢山♪
これまでの燻製品は下記の通り。
ちなみに○は成功、×は失敗。

◎燻製卵は絶品♪
○チーズも良い感じに燻香が付き美味しい!
○たらこも美味しい!
×たくあんは風乾が不十分だったため燻しも不十分→次回は3時間位は風乾したほうが良い。
×ミックスナッツは熱燻10分で焦げた→5分に短縮もしくは温燻のほうが良い。

【温燻】
・ゆで卵(めん汁半日漬)
・はんぺん
・かまぼこ
・6Pチーズ

【熱燻】
・6Pチーズ
・ミックスナッツ
・ソーセージ
・ベーコン
・たらこ
・たくあん
・ウズラの卵
・餃子(冷凍)

燻製のグランドメニュー考える。
温燻でのグランドメニューとしてはやはり「ゆで卵」「チーズ」は欠かせない。
サイドメニューとしては燻香が付きやすい「はんぺん」「かまぼこ」「うずらの卵」、風乾する時間があるなら「たくあん」、酒を飲むなら「ミックスナッツ」といったところか。 熱燻なら「ソーセージ」「ベーコン」「たらこ」がグランドかな。

次回挑戦したい食材は下記の通り。

・ゆで蛸
・醤油
・ししゃも
・かにかま
・さつま揚げ



秋のBBQに備えて幾つかBBQグッズを揃えてみた。

・ユニフレーム ユニセラTG-III/10800*0.9-1000=8720
4家族以上のBBQのサブコンロ、及び荷物を最小化するスモールBBQのために購入。
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・クオルツ ステンレス炭火火消し壷/4104*0.97=3980
炭捨て場がない時に残炭の処理に困ることがあるので購入。火起こし兼の火消壺にしようと思ったがチャコスタを持っているためシンプルな当製品を選択。使う分の炭の移動用としても使えそう。
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・スノーピーク マナイタセット M/3450
思いのほか、BBQ場で必要なことが多いため購入。ケースにマグネットが付いており不意な落下を防げる。
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・オガ炭成備長炭/1058*0.97=1026
初BBQで購入したのがオガ炭。火付けに苦労したがその分、長持ちするので今後のメイン炭にする予定。苦労した火起こしはチャコスタを購入したので難儀は解消。
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実家に10年前に購入した折り畳み用テーブルがまだ使えたのでBBQをしてみた。

秋といえば秋刀魚!ということでいつもと同じようにBBQグリルに乗せてら、脂が滴り落ちてきてあっという間に大炎上!
もはや炎の炙り焼き状態…の割には身の火の通りは悪い。冷凍サバも同様に大炎上。グーグル先生に聞いて見たところ、脂の多い魚は強火の遠火が良い。スダチの木があるので採りたてを秋刀魚にかけて食べたが香りが強く美味…焼秋刀魚の出来が良ければ尚良かったのだが(´;ω;`)ウッ…
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通常のBBQグリルだと炭と網の距離が短いためやはり七輪等を使ったほうが良さそうだ。そして終わった後のBBQグリルに生魚の残臭があり洗剤で洗っても中々臭いが取れない。ん~難易度高!

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千葉に異動になった友人らと5年ぶりの再開兼BBQ会合。
子連れだと公園BBQは良いものだな。
今回初チャレンジの卵の燻製は結構な美味♪

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≪BBQ AAR≫
◎卵の燻製は大好評!
スモークウッドはピッコリーで約90分温燻。前日にゆで卵を麺つゆに約半日漬けて公園で約30分風乾。
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◎コールマン チャコールスターター+ガスバーナーで火起こしカンタン!
火が付き辛いオガ炭も難なく火付け。火が回るまでの時間は30分位と少々長め。オガ炭は今回、1回の投入でも3時間位継ぎ足しなしで使用でき、爆ぜも少ないので使いやすい。
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△温燻30分は燻味が余りつかない。
スモークウッドの煙が残っていたので追加でカマンベールチーズを追加したが、色は付いたが勲味がイマイチ。やはり60分以上燻す必要がある。

△アヒージョの味付けが薄い。
前回作った際は味付けが濃すぎて辛味も強かったため今回は鷹の爪1本、ニンニク1個に変更。辛さ、ニンニク味共に薄く、ミックススパイスの味付けも薄かった。材料が2人でやるときよりも約2倍と多いので、鷹の爪は2~3個、ニンニクも2~3個、ミックススパイスもこれでもかというくらい使っても良さそうだ。残ったオリーブ油をフランスパンでディップして食べるのは特に男性陣に好評であった。

×ヘキサタープが張れない
不覚にもワンタッチタープを忘れてしまい、車載してあったコールマンのヘキサタープを張ろうとしたが1人では全然できない。友人らに手伝ってもらって何とか張ってみたが安定性がイマイチ。ロープの張り方、自在金具の使い方がイマイチわからん。ん~やはり予習と練習が必要だ。

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久しぶりに心躍る腕時計を発見…と思いきや値段が!
40代になったらそれ相応の時計をするべきだという人もいるがこれはちょっと高いかな。

・ヨットマスター 268622 オイスターブレスレット ダークロジウム

マウス(Asus M-263)が断線したので買換え。モバイル用なのでコードは70~80cm位のものを探してみたところ下記の製品がヒット。

・Digio2 UKT122MUS-UKT122R/2380-238P
コード巻取り式の小型マウス。
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ミックスナッツの燻製にチャレンジ。チップはピッコリーを使用。
煙が出るまで中火、出てから10分、火を止めて0分燻したところ…焦げた!
燻香が付いたが固くて苦い(>_<)
ん~ミックスナッツは5分で十分なのかな。

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近くのイオンで「ザラメ」と「ピッコリースモークチップ」を買ってきた。
チップと一緒にザラメを入れて燻すと色付きが良くなるらしい。
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まずはチップとザラメをセットし、「チーカマ」「ホワイトマッシュルーム」を中火で煙が出てから10分、火を止めて5分燻しみた。まずザラメが解けて食材に付着し、次いでチップが燻されて燻香が付く感じかな。チーカマは十分燻さており美味しかった。ホワイトマッシュルームはアヒージョで使用するため冷やしておく。
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次に「味付きゆで卵」「ホタテ」を水分をキッチンペーパーで水分を取った後、カゴネットにて約30分風乾(本来なら2~3時間)してから10分、5分で熱燻。ホタテの風乾時間が十分でなかったためホタテ廻りは水浸しであったが、それなりに燻香が付いた。ゆで卵は必要十分に燻された感じで美味しかった。ホタテはそれなりに燻香が付いたが味付けをしなかった為イマイチ。残りはアヒージョに使用。水分を十分に除かないと、酸味がでてしまうこと、スキレット内が水浸しになること(場合によっては燃えることもあるようだ)等不具合が生じるためやはり、十分な風乾が大事なようだ。
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最後はアヒージョ。
15cmスキレットに薄くオリーブオイルをひき、スライスした生ニンニク、鷹の爪2本を投入。
熱燻したマッシュルームとホタテ、アスパラ、ミニトマトを入れ軽く炒めた後、オリーブオイルで浸し、蓋をして5分弱火で煮込み、スパイスミックで濃い目に味付け。鷹の爪2本は辛すぎ、1本で十分だった。マッシュルームは味の染み込みが弱い、やはり十字の切れ込みを入れたほうが良い。

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朝から雨模様で予定していたBBQは中止。
折角なので自宅にて予め用意しておいた食材や冷蔵校にあるものを燻してみた。

まずは「プロセスチーズ」「カマンベールチーズ」「ソーセージ」「たくあん」をサクラチップで熱燻製。
煙が出てきてから10分、火を止めて5分炙ってみた。
結果、殆ど燻味が付かず。
原因は煙が出始めて直ぐに弱火に切り替えたため十分な煙量が得られなかったためと考えられる。

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チップのほとんど炭化していないので、チップを少し追加してそのまま「冷凍餃子」の熱燻へ。
煙が出てきてから15分と30分の2パターンで燻してみた。
30分のほうが燻味が若干強いがちょっと皮が固くなり食感が悪かった。
20分位がちょうど良いかも。

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テニスの帰り道。突然サイドミラーが割れた…道端にはトラックのミラーが落ちており、どうやら前に走っていたトラックが電柱にぶつかって飛んできてようだ。ぶつかったものを確認してる間に前方の車は既に何処かへ…いと悲し。怪我がなかっただけ良しとしよう。後、サイドミラーって大切だと改めて思ふ。

その足でディーラーに向かい、修理見積もり。ミラーだけなら2万弱とのことなので急ぎ修理依頼→翌夕方に修理予約。ドアの凹みはステイかな。費用は技術料込みで計13,932円。

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蒸せるような暑さは過ぎたな。
久しぶりのテニスで右膝がイタイ(>_<)

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