かなり久しぶりに本社近くでの会議。
会議終了後はちょっと豪華な『竹游林』にて中華懇親会。

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今週末に4家族でBBQをするので、燻製用食材の風乾、食器等の乾燥用にカゴネット、アヒージョや熱燻用の18cmのスキレットを補完。

・コールマン ハンギングドライネット2/1352
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・ユニフレーム 焚き火テーブル/6120
・イシガキ スキレット フライパン 18cm/980
・イシガキ スキレッ用蓋 18cm/1580
・グリルパン20CM用木製プレート/880
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ロジクール Illuminated Keyboard K810のアンダーバーが入力できない。
再起動、再ペアリングをしても復活せず。
試しにUSBキーボードを接続したところ、普通に入力できる。
…ということはキーボード側の不良かな?ん~約2年間の寿命か…短か!

ともあれ、アンダーバー入力はPCライフに不可欠なので早々に代替機を購入。
同製品は1万円超と高いので同系デザインのK380をチョイス。
違いはキーボードが四角ではなく丸型、バックライトキー非対応、充電式ではなく電池式という点で、価格は3,000円超と比較的安価。

・K380 Multi-Device Bluetooth Keyboard K380BK/3430-343P
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『熱燻』に続き食材同じで『温燻』にもチャレンジ。
スモーカーは「ユニフレーム インスタントスモーカー」、燻製ウッドは「SOTO スモークウッド ピッコリー」を使用。
ウッドにバーナーで点火してから温燻温度の50度を超えるのに約40分、50度を超えて65度でプラトーになってから更に1時間経過し点火から2時間で煙が出なくなるまで燻してみた。

「チーズ」「うずらの卵」は美味しそうに綺麗に色付き、熱燻よりも良いように思えた。
「たらこ」は水分が抜けパサパサで味も濃くなってしまいこちらは熱燻に軍配。
「ベーコン」「ウィンナー」も少しパサパサ感がでて熱燻のほうが良さそう。
「たくあん」は熱燻と変わり映えしなったが香り付きと水分が程よく飛んだためこちらは温燻のほうが若干良さ目。
また、温燻温度範囲(50~70度)になるのに点火から約1時間弱かかった。点火の際に一部しか着火しなかったのが原因と思われるので次回は着火部位を増やしたほうが良さそう。

短時間のBBQではやはり熱燻のほうが使い勝手が良いかな。
後、マンションキッチンでは温燻はやめたほうが良いかも…長時間の燻しで換気扇のタール汚れが!
これからチップや時間や食材などで色々遊びながら学んでいこう!

…そして最後はタールがべっとりついているので掃除がチョイ大変也。

※ユニフレーム インスタントスモーカーパッケージから抜粋
『熱燻』→スモークチップとバーナーを併用して、80~120℃位の設定で燻製を行う。炙って焼いたような食感が特徴で、短時間で気軽に楽しめる燻製方法。鶏手羽先、各肉類、ソーセージ、魚の干物、ホタテ、タコ、ミクスナッツなどがオススメ。

例)ソーセージの燻製
①ソーセージを棚網に置く
②チップ皿にさくらチップを入れバーナーに載せて加熱
③チップより煙が出始めたらバーナーをごく弱火にし、15分燻して完成
ワンポイント:油が落ちてチップに引火する場合は冗談の棚網にソーセージを置き、中断の棚網にアルミホイルで作った油受皿を置く

例)鶏手羽肉の燻製
①鶏手羽先肉に塩コショウをする
②スモーカーに食材を入れる
③スモークチップを入れたチップ皿をセット
④弱火にかけて15分待ち、中まで火が通っていれば完成
ワンポイント:油が落ちてチップに引火する場合は冗談の棚網に鶏手羽先肉を置き、中断の棚網にアルミホイルで作った油受皿を置く

『温燻』→スモークウッドに直接点火し、くすぶる煙を利用する。温度設定は60~70℃。チーズ・ちくわなど火を通さずに食べられる食材に適している。チーズ、ちくわ、かまぼこ、さつまあげ、各練り物・ゆで卵などがオススメ。

例)チーズの燻製
①カットしたプロセスチーズを棚網に置く
②さくらスモークウッドに着火し、チップ皿の上に置く
③約30分ほど燻す(時間はお好みで調整)
ワンポイント:チーズは溶ける場合があるのでアルミホイルの上にチーズを置いて燻す

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イシガキ スキレット15cmを購入した際に鉄スキも併せて購入したので今回燻製(熱燻)にチャレンジ。
燻製チップはSOTOの「スモークチップミニ さくらST-1531(100g)」を使用。
食材は「チーズ」「ウィンナー」「タラコ」「うずらの卵」「たくあん」「ベーコン」。
中火で煙が出てきてから弱火に切り替え8分、火を止めて5分の燻す。

「チーズ」「ウィンナー」「タラコ」「うずらの卵」は色好きも丁度良い感じに仕上がったが「たくあん」「ベーコン」はもう少し時間をかけてたほうが良さそう(15分位かな)。「たくあん」は水気を十分取らなかったためい燻りが甘かったのかもしれない。「いぶりがっこ」は燻してから漬け込むようなので中々お店の味を再現するのは難しいのかも。さくらチップの香りも良く燻製ぽさが出てよかった。

終わった後、思いのほか蓋や網にタール汚れが付着していた。

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たくあんを燻った「いぶりがっこ」は美味で飲み屋でメニューにあると必ず注文している。
ショップのBBQコーナーにもチョイチョイ展示があり、気になっていたので今回ググってみた。
本格的な燻製でなく、風味付けの意味合いならグッズさえあればど素人キャンパーにもできそう。
まずは、「チーズ」「明太子」「ソーセージ」「たくあん」「温玉」あたりから始めてみよう。
この前、購入したスキレットでチャレンジしてしてみてもよい。
アウトドアなら「ユニフレーム インスタントスモーカー」、自宅でなら「トーセラム鍋 お手軽燻製鍋」があると良さ気かな。 続きを読む

この前の伊豆旅行時にコールマンテントスクリーンシェードのポールが2本とも折れたので近くのスポオソで修理見積もり。
ポール交換だと2本で4,800円、折れた3か所の修理だと3,780円と微妙な見積もりだったが、今回は修理を選択。
修理費も15%オフ(3,212円)だったのでチョビットお得な気分…修理代そもそもが高い気もするが。

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「おかあさんといっしょ スペシャルステージ2016」に行ってきた。
肝心の娘は大音量とライトアップにビビり気味…
唯一、ぽてい島のキャラクター登場と、ウンバボの歌のときは一緒に踊っていた。
2歳だとむしろ「いないいないばぁ」のほうが良かったのかも。

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BBQ火起こし系のグッズを揃えてみた。

・コールマン チャコールスターター/3600
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・イワタニ クッキングバーナーCJ2 CB-TC-CJ2/3551
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今年、3月に我が家としては初となるドラム式洗濯機「NA-VX9600R」を購入。
ほぼ嫁が使っているが、梅雨時期の洗濯から乾燥が1行程でできるのは便利とのこと。
ゴミ屑処理も特に面倒ではない見たい。

しかしながら最近、浴槽にカビ臭がすることのことで、業者のサービスセンターを読んでみてもらうも特に問題なし。
サービスの人が定期的に「洗濯槽クリーナー」で洗浄したほうがよいかもとのことだったので早速、アマゾンにて注文。

・N-W2 洗濯漕クリーナー ドラム式専用 750ML/1518
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アウトドア用のイワタニのカセットコンロをGET!
五徳を内蔵できないのだけはちょっと残念。
「焼肉グリル」と「たこ焼きプレート」も併せて購入。
自宅使いもできるので何気に使用頻度は高いかも。

・イワタニ カセットコンロ カセットフー マーベラス フレッシュグリーン CB-MVS-1-FG/8964
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ママ友お勧めのアヒージョを作るべくイシガキ スキレット15cmを購入。
鉄スキ、木製プレート、ささらも併せてGET!

早速、自宅でカセットコンロにて‟クックパッドのマッシュルームのアヒージョ”を参考に作ってみた。レシピお勧めのブレンドスパイスは最寄りのイオンには売ってなかったので香りソルトイタリアンハーブミックスを購入。非常に簡単で美味しいが、食材の水気を切ったつもりだが油が結構飛ぶ。アウトドアでやったほうがベターかな。食材を食べきった後、オリーブオイルが結構残るのでバケットはあったほうが良い。今回は冷凍してあった食パンを使ってみたが、具材の味も染みて絶品なり♪

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暑い!犬も猫もキャベツ、稲もも夏バテ?

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冬になるとイワタニのガスコンロで鍋をする。
イワタニのガスボンベはロジャースなどでも入手することができ汎用性が高い。
今回、イワタニシリーズでアウトドアに流用できるものはあるのかと思いググってみたら結構あった。
炭焼肉ではなくガス焼肉のほうが手軽で良いかもナ。
炭のほうが味は良いだろうが、炭おこしの手間が…。

・イワタニ クッキングバーナー CJ CB-TC-CJ/3240
アウトドア用のトーチバーナーのほうが約1,000円安いが、こちらはクッキング用で火力調節ができる。最大発熱量はトーチが1500kcal/h、クッキングが1600kcal/hなのでクッキングでも炭おこしはできそう。8月末にVer.2が出るみたいだが違いは不明。

・イワタニ カセットフー マーベラス フレッシュグリーン CB-MVS-1FG/11500
アウトドア用のガスコンロ。シングルとしては少し機体が大きいが、イワタニのガスボンベは汎用性が高いのでアウトドアに限らず、インドアでも使える。

・イワタニ ジュニアコンパクトバーナー CB-JCB/3800
今はこんなんのもあるのね。なんちゃってキャンパーには必要十分だな。 続きを読む

前回、前々回と火起こしに手間取ったのでチャコールスターターを検討。
ググってみると選択肢は、ステンレス製のユニフレーム「チャコスタⅡ」/4500と、スチール製のキャプテンスタッグ「炭焼き名人FD火起し器」/1718、ステンレス製&ケース付のコールマン「チャコールスターター」/3600が売れ筋のようだ。

第一候補は後発の強み、コールマン「チャコールスターター」かな。


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BBQランチ終了後に、この前GETした2ルームテントの試張り。
ん~やはり2ルームテントは重くてデカイ!
友人と2人で説明書を見ながら組み立て。
メインポールを立ててからリッジポールを差し込むのが結構大変だった
…って説明書を良く見るとリッジポールを差し込んでからメインポールを立ち上げるんだった。
メインポールのINの穴の位置も分かりづらかったが内側に向ければOKのようだ。
その他の作業はスムーズに展開。
2人で30分位時間を要したが、展開だけなら慣れれば15分位でできそう。
今日は涼しいとはいえ、真夏なので汗だく…ペグ打ちや、インナーテントの設置、ロープ張りはやらず。
【アテナ ヘキサタープM】の展開も次回持ち越し。

展開後、締め切った室内に入るとサウナ状態で結構な暑さ。
3面メッシュと後面も開放するも、風がないため思いのほか涼しくない。
無風、真夏時の使用はちょっと厳しいかも。
後面ルームにメッシュがあればより良いかな。
秋のBBQに期待しよう。

【アテナ スクリーン2ルーム】
サイズ:300×340×565
インナーサイズ:300×240×145
耐水圧:2,000mm
重量:約17kg

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今日は高校の同級生ファミリーと秋ヶ瀬でBBQ。
ここ最近の猛暑日の中では曇り空でわりかし涼しく絶好のアウトドア日和。

今回は牛串に挑戦。予め牛肉をひと口大にきり、「塩麹大さじ3」「はちみつ 大さじ1」「しょうゆ大さじ1」「おろしにんにく 小さじ2/3」に合わせ冷蔵庫で約1時間おいたものを竹串に刺す。野菜はズッキーニとアスパラ。竹串は焦げないように予め30分位水に浸す。
クックパッド参考

結果、見た目はそれなりだが、肉の厚さもと炭の配置の悪さが相まって中々焼けない…
ん~やはり同じものを串に刺すか、普通に焼き肉用の薄めの肉を使ったほうが楽だし、美味しい気がする。

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神奈川『金沢動物園』。自然公園の中にある動物園で非常に景観が良い。…が今日のこの暑さで上り下りの工程は体に堪える!コアラもいる。

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茅ヶ崎先輩宅にて。娘は猫に超ビビりまくり。

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今日の弓ヶ浜は波も穏やかで全面開放。ウォーターパークは残念ながら設置はなし。

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南伊豆『弓ヶ浜』。台風の影響で波が少し荒く遊泳エリアも限定。ん~それにしても、やはり暑い♪宿泊は『竹虎』にて。夜は弓ヶ浜花火大会。夜の娘の初の花火大会…となるも早々に爆睡。

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沼津市の『あわしまマリンパーク』。ん~ともかく暑い!今年初のとなるかき氷を思わず注文してしまった。

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コールマンのアテナシリーズ「アテナ スクリーン2ルーム」「アテナルーフフライシート」「アテナヘキサM」をGET!
まずは秋ヶ瀬で試張りと行きたいところ。
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Fieldoor ワンタッチタープテント2.5*2.5の初回展開時に屋根のフレームと収納袋が破損したので購入ショップに連絡したところ、早々に代替品を送ってくれた。勿論、不良がないに越したことはないが、その際の対応は素晴らしい。

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今日のテニスは今年イチで暑い!7時だというのに準備体操の段階で全身発汗(´;ω;`)ウッ…。まるでサウナでテニスをしているようだ。危険なカオリがするナリ…

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六本木のクリニックで年に一度の人間ドック。3年連続メタボ腹囲。そしてお昼は食事券にて『けやき坂』で鉄板焼ランチ。ん?一年で一番豪華なランチ!?駅ではドラえもんフェアがやっており、キャラクター一色であった。

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以下、キャンプグッズについて色々とネットサーフィンして気になった商品。

・コールマン キャンパーインフレーターマットW/10778
ダブルサイズのエアマット。

・ユニフレーム ファイアグリル/6300
焚き木もできるベストセラーグリル。

・チャムス ブービーマルチハードケース S/2052
ペグケースに使えそう。

・パーフェクトポーション アウトドアボディスプレー 125ml/1512
天然の虫除けスプレー

・ユニフレーム ユニセラTG-III/10800
収納がコンパクトな卓上BBQコンロ。

・ヘリノックス ライトコット/31320
ヘリノックスのコット・シリーズの中で最軽量の折り畳みベッド


・ロジック スキレット 8インチ フライパン/2482

アヒージョ作ったりできる鉄鍋

・コールマン ポップアップボックス/3121
コンパクトサイズのポップアップボックス。キャンプ時のゴミ箱、テニス時のボール入れにも使えそう。

BBQで参考にさせて頂いたサイトです。
まずは串焼き、いずれは燻製…

<バーベキューの串料理!押さえたい5つのポイントとレシピ4選>
<バーベキュー 串焼きのレシピ 47品 クックパッド>
<バーベキューで串焼きを楽しもう!どんな材料があるとよい?>
<バーベキュー 串の作り方とかコツとか おすすめは?>
<失敗しないバーベキュー串の作り方!焦げすぎ生焼けさようなら>
<BBQのお肉の量はどれぐらい必要?」が、すぐにわかる>
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